Повышение выносливости овощных культур к резким колебаниям температур и их холодостойкости способствует закалке семян теплолюбивых культур. Делают это двумя способами: набухшие семена держат при переменных температурах – плюсовых и минусовых – или кратковременно промораживают.
В первом случае семена в мешочках намачивают в воде (огурцов – 6, помидоров – 12 часов), а после того, как они набухнут, дают стечь воде и держат 12 часов при температуре 15-20° тепла, а затем также 12 часов при 1-3° мороза.
Плюсовые температуры при закалке для семян всех культур такие же, как и для огурцов (плюс 15-20°).
Для семян томатов температура должна меняться от минус 1 до плюс 5°, а для семян перца, баклажанов, арбуза, дыни – от 0 до 1-2° мороза. Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурцов – 5-7, для томатов – 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении 2-3 суток при температуре плюс 2-5°, а семена томатов – в течение 3-5 суток при температуре от плюс 3 до минус 3°.
Наряду с повышением устойчивости растений к низким температурам воздуха и почвы закалка семян обеспечивает более раннее плодоношение и увеличение урожая овощных культур. Опыты показали, что растения, выращенные из таких семян, начинают плодоношение на 12-15 дней раньше.